森の釣り人


3番目のisibasi、Bisibasiのおとんと。。。(*'-')
by Isibasi
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
フランス落書き帳
[FF11/FF14]は...
みんみん@台北
まいにち酒飲み
北九州詩的写真集 花・空...
こんなもん食べた!あんな...
生きる詩
ぽっとの陽だまり研究室
小さな手紙
農家の嫁の事件簿
ラテンなおばさん
ちょこちょこ
とかのしゃしん
memories
本石町日記
日々是好日
ろんどんらいふ
foggyな読書
げーむとお絵描きの日記。...
我が家の花たち
黒部エリぞうのNY通信
*petit a pet...
写真でイスラーム  
今日は何しよう
パリでリラックス
◆Cinq*Etoiles◆
おいしい~Photo D...
ふうのなんでも帳 ~工房日記~
エンゾの写真館 with...
 フランス生活便り
[ラグ鯖]ネコの散歩道:...
うろうろ、ごそごそ。
LuvGuns
 アルビレオの 雑記帳
迷わず並べよ 食べればわ...
雨日和
boca@...
初心者コース脱出までの記録3
『鉄の仕事屋』 モノ創り日記
通訳Mのお仕事日記
ライフ IN ロンドン
**おやつのお花** ...
buonviaggi.e...
aiai @cafe
英国メディカルハーバリスト
 陶工房「上名窯」通信・...
書をつま弾く、そして歌う。
*ヨーコさん家の台所*
イギリスその日暮らし。
クロアチアの碧い海の夢
君のためにできること ~...
トルコ~スパイシーライフ♪
沢ぱん日記
すずちゃんのカメラ!かめ...
フィレンツェ田舎生活便り2
暮らしのエッセンス   ...
Blowin' in t...
酒とコーギーと男と女
イタリアを楽しもう!
田口ランディ Offic...
おいしい田舎から...d...
Kippis! from...
ほくと未来ネットワーク
そんな毎日、こんな毎日
イギリス ウェールズの自...
usa cafe
donchan's cafe
おうち時間
豆豆暮らし。。
こにくのプラハの街角から...
陶芸つれづれ 器と暮らし
伊勢志摩エバーグレイズブ...
きゅうママの絵手紙の小部屋
オルガニスト愛のイタリア...
ふくしま「I-e」ごはん。
On the road-...
sweet pepper...
ベルギー駐在員写真日記
Sippo☆のネイチャー...
片付けたくなる部屋づくり
ツジメシ。プロダクトデザ...
山の子
flower living
はるひごはん。
LaLaLa La Me...
来客手帖~ときどき薬膳
カザルパロッコのネコ(C...
KeiFerida
Quality of L...
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

造形の世界。。。。。。in 河内

今晩は、
イシバシで御座います。
<(_ _)>
寒くなりましたね〜
皆さま、いかが、お過ごしでしょうか?
娘と、畑に行くのも楽しみですが、
娘は、才能豊かで、毎日が驚きです。
今回は、娘の粘土遊びです。
粘土遊びがしたい。。。来ました〜
粘土遊び、あのネチャネチャ感、娘は大好きです。
私の仕事用の白粘土(モデリング、彩色用の高級品)を以前から、
自分用のおもちゃにしているのですが、
いかんせん、準備と後始末に時間がかかる上、
娘は気まぐれ(飽きっぽい)。
三時間ぐらい遊んでいるかと思えば、5分でやめちゃうんです。
さすがに、今から始めるにはちょっと。。
ひらめきました。
奥様のケーキを創る発言で購入した、
スチームオーブン。
未だ、踏みも見ずと言う奴で、
干物専用の魚焼き器に成っていたのですが。
活躍の時がやって来ました。
そう、あれです。
クッキー
子供、お菓子作りの定番です。
既に、ホットケーキやドーナツを奥さんと創っている娘には、
問題無し。
言うはやすしです。
実際は奥さんが担当、
イシバシは、さっさと追いやられ、
ピーナッツを剥く娘。。
アーモンドの代わりにピーナッツを使うらしい。
ガリガリとミキサーの音も。
で、ネタが出来た所で、
私の登場、
娘と一緒に、造形を楽しむ時間。
並べたトレーに、クッキーの素材を置いて行くだけですが、
結構楽しい。
娘は夢中で、
造形と言うより、並べるのに夢中。
型抜きで、抜くのに大忙し。
結局、私が、造形担当。。。。親馬鹿(´Д`;)
象とか、ロケットとか、
思いつく限り創ってみました。
で、焼くのは私担当。
今のスチームオーブン凄いですねぇ。
回転テーブルも無いし(爆)
トレーも大きいのが入ります(高かったよ魚焼き器ヽ(;´д`)ノ)
オーブントースターで創っていた頃と大違い。
本当に楽だし、手間が要らない。
でもって、焼き終わると、
楽しい、コーヒータイム。
奥さんが、入れてくれたコーヒー(ドリップで、2リッター位は飲みます)
娘、大喜び、
結局、今回焼いた分は、全部食べてしまった。
え?象はどうした?
イシバシの創った、造形品は、
全て娘の、おなかの中へ。。。ヽ(`д´)ノ返せゴラァ
次回は娘の傑作作品を食ってやる。。
悔しいけど、楽しかった。
あっという間に終わったけど、
娘が、きっとこれから美味しいクッキーを焼いてくれるに、違い無い。
(ネタは、数回分一緒に創って、冷蔵庫に。。。)
ピーナツクッキー美味しかったです。
魚焼き器が、スチームオーブンに戻って良かった←ソコカヨヽ(`д´)ノ
くだらないブログご愛読有り難う御座います。
<(_ _)>
[PR]

by Cisibasi | 2012-01-19 23:02 | blog | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : http://isibasi.exblog.jp/tb/17334020
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Sippo5655 at 2012-01-20 22:25
粘土遊びが、クッキー作りに(´▽`*)
これは良い結果となりましたね!
うちの娘も粘土遊びをたまにやりましたが、
何せ片づけが大変で><
ご家族で楽しまれた様子が目に浮かぶようです♪
スチームオーブンって、優れものなのですね!
私はお菓子作りってやったことがないから、
なんだか夢の世界のようです(*^-^*)
Commented by Cisibasi at 2012-01-20 22:48
いえいえ、
ケーキすら未だ焼いていませんし。ヽ(;´д`)ノ
子供って凄いですよね。
プラス思考が満載
日本は小麦や、ストーブ(オーブン付きのコンロの事)の文化が無いので、
一般家庭で、お菓子は作りませんが。
ヨーロッパでは普通に、パイとかケーキを日常的に焼いていますね。
イタリアのピザ屋の親父なんか。石焼き窯の前で手ぐすね引いて待ってますよ。
自家製パンは日本の方が盛んかも。
パンとお菓子の小麦の種類が違うなんて知らなかった。
あちらでは、パンはパン屋ですね。
ゴパン欲しいなぁ(既にパン焼き器があるので買ってもらえません)
コメント有り難う<(_ _)>
Commented by organvita at 2012-01-25 18:02
こんにちは!早速遊びに伺いました。「森の釣り人」というタイトルで、うちの夫は山で釣りをするので思わず反応してしまいました^^。ご家族でパンつくり、いいですね~。
また遊びに伺いますね。よろしくお願いします。
Commented by Cisibasi at 2012-01-25 20:38
今晩は〜
コメント有り難う御座います。
痛いブログですが、懲りずに見に来て下さい。
私自身は海釣り(プロ級です)専門です。
ボラや、ハマチはメートル級、
タイは70センチ級を釣ります。
奥さんは、何故ブリを釣って来ない(無理)のかと、
怒っています。
季節になると、
石川県や富山県のブリどころに夫婦で出没します。
ただし、滞在場所は極秘
(ブログでも行った日時すら、秘密にしています。)です。
富山湾で雷鳴がきらめく頃は、
美味しいすし屋で、ブリ尽くし。。
観光は兼六園ですね。
これからもよろしく〜
Commented by miriyun at 2012-01-26 02:56
定番のクッキー型ではなくて、思いつく限りクッキーの形を考えてつくりだすのってすごいです。娘さんも創作意欲高まってきますね!
Commented by Cisibasi at 2012-01-26 11:37
ですねぇ〜
創作意欲が高すぎて、
お食事中まで、立ち上がって、物を創りに行くのは、
考えものですが。(´Д`;)
思いつく速度が速過ぎて、親が付いて行けない。。。
日々是、また努力です。
コメント有り難う。
<(_ _)>
Commented by KawazuKiyoshi at 2012-01-26 16:13
寒くっても、暖かい家族。
好いですねー。
子は宝。
今日もスマイル
Commented by Cisibasi at 2012-01-26 16:26
時にはそのスマイルが、
凍りつく事もありますがねぇ。
子育ては、油断大敵。
何か引き起こす前に、戦略が必要です。
言うは易しですが、
行動範囲が広がると、策も増えて大変です。
コメント有り難う御座います。
Commented by mink330 at 2012-01-27 18:16
娘さんと楽しんだ様子がよく分かります。

我が家にも出始めに買ったスチームオーブンありますが、
今は静かに眠っています。
役に立ってよかったですね。
Commented by Cisibasi at 2012-01-27 18:34
スチームオーブン、
干物(ホッケとか)焼くのには、すごく良いですね。
(意外とイワシの丸干しも美味しく、嫌みが無く食べれます)
柔らかくて、美味みの凝縮された干物大好きです。
でも、確か買った時は、
奥さんケーキ創るって言ったよなぁ。。
(確かに言ったはず('~')キリっ)
コメント有り難う。
また懲りずに見に来て下さい。
Commented by きゅうママ at 2012-01-29 10:31 x
先日は、書き込みありがとうございました~^^

小さい頃から、ちゃんと奥様とクッキーとかケーキを作るなんて。。。。
素晴らしい~☆
私は・・・・・まったくのダメ主婦ですので、尊敬のまなざしで見つめちゃいます♪
我が家のオーブンレンジも“チン”のみにしか、使われず・・可愛そうです。
今はお魚も焼けるんですね~!
益々、創作活動を楽しんでくださいませ♪
Commented by Cisibasi at 2012-01-29 13:26
いらっしゃい〜
あれから、また、娘とクッキー創りました。
今度は、娘も創作意欲満開です。
魚焼き機改スチームオーブン発進です。
コメント有り難う御座います。
<(_ _)>
またのおこしをお待ちしております。
Commented by cherry2005 at 2012-01-30 11:01
こんにちは!
我が家にもスチームオーブンレンジあるんですが・・・・・・
最初は、「ヘルシーで美味しく~」というフレーズに
魅かれて購入しましたが、最近スチームまったく
使っておりません(汗)
ご家族で~クッキーを焼いてティータイム・・・・・
心温まるひと時ですネ (^^)
Commented by Cisibasi at 2012-01-30 12:39
コメント有り難う御座います。
わが家の場合、
電子レンジとトースターは別にあるので、
(トースターは
ステンレス内装のトースターレンジ、
換気ファーン付きで四枚食パン焼けるので長年愛用しています。)
スチームオーブンとして使う機能は、
ほぼ、魚焼き器だけですね。
生鯖とか一匹焼く事もありますが、
殆どは、一夜干しを含む魚の干物。
もちろん塩鯖とか、常連です。
庫内が大きく、
回転テーブルが無いのが、←ココ重要
スチームオーブンの魅力です。
電子レンジとして使ったのは、買ってから1〜2回
暖め用のレンジ(回転テーブル付き(爆))は、
料理の食材の下ごしらえ専用に使っていて、
暖めボタン専用で使っています。
(ブロッコリー等の蒸し器にも使いますが)
ちなみに前のオーブンレンジ
(回転テーブル付き)もピカピカで、
箱に入れて置いてあります。
さすがの奥さんも捨てろとは言わない。
Commented by ruggine at 2012-02-08 07:38
こんばんは♪遊びに来ました。
おおーっ、早速魚焼き器がクッキー用に大変身ではないですかっ!!
いいですね、娘さんと一緒に手作り。
しかも普通の型抜きだけでなく造形バージョンもあるから素晴らしいです。
小さい頃から手を使って何かを創作するってとても大切なことだと思います。
リンク、いただいて行きますね。
これからもよろしくお願いいたします。
Commented by Cisibasi at 2012-02-08 09:33
コメント有り難う御座います。
娘と楽しみながら創って行くつもりです。
今後ともよろしく。
魚焼き機共々よろしくヽ(;´д`)ノ
又見に来て下さいね〜
<< 思えば遠くに来たものだ。。。。... 防災の日。。。。。in 河内 >>